油揚げ/アブラアゲ[薄揚げ/うすあげ]

油揚げ/アブラアゲの概要

アブラアゲは、江戸時代には豆腐揚げの名称で親しまれていたそうですが、今では頻繁に利用される薄揚げのことを油揚げと言います。薄揚げと厚揚げは、皮の厚さの程度による分類です。薄揚げは通常、油揚げと呼ばれており、豆腐揚げの内、薄くなっているものを指します。これに対し厚揚げは、木綿豆腐を高温で揚げています。厚揚げは、生揚げとも言われており、外部は茶色くなっていても内部は白い状態を維持しています。炒め物や煮物など様々な利用形態があります。

アブラアゲ/期待される効能・効果

血栓や癌の発生を抑える働きがあると言われています。また、細胞の老化を防いだり、肝機能を高める働きもあるとされます。その他、高血圧や動脈硬化の予防に油揚げが有用とされます。含有される油揚げの成分では食物繊維やグリシニン、ダイズサポニン、カルシウム、ビタミンEなどがあります。食物繊維は腸内で有害物質や糖質、コレステロールの吸収を阻害し、その排泄を促進させる作用があると言われており、癌や動脈硬化の予防に役立つと考えられています。グリシニンは、血圧正常化やコレステロール低下作用などがあると言われています。ダイズ蛋白のほとんどがこの成分となります。ダイズサポニンは抗酸化物質であり、苦味成分でもあります。癌や高血圧、動脈硬化の予防に有用とされる他、コレステロールを減少させたり、脂質の酸化を防ぐ作用があると考えられています。カルシウムは骨を丈夫にしたり、ストレスを緩和させる働きがあると言われています。ビタミンEは癌の予防に期待されている他、抹消血管を拡張させ、血行を改善する働きがあると考えられています。また、抗酸化物質であることから過酸化脂質の発生を防ぎ、細胞が老化するのを防止すると言われています。