布海苔(素干し)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

布海苔/ふ海苔/ノリ・素干し

「布海苔/ ふ海苔/ノリ・素干し」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、7.4%含有し、148k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(286.67%:430μg)、次はマグネシウム(251.72%:730mg)、そして、食物繊維(239.44%:43.1g)、ナトリウム(97.97%:2700mg)、ビタミンB2(50.83%:0.61mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆12%
更に分析 >>

布海苔


種類では、「まふノリ」、「はなふノリ」、「ふくろふノリ」、「みなみふノリ」、「いとふノリ」などがあり、中でもまふ海苔は、ほんふ海苔とも言われています。生息域は、日本各地の沿岸で、特に本州の真ん中より南側から九州地方に至るまで見られます。枝分かれは、また状に分岐し、少し平で円柱状をした体を持っています。また、伸長した枝は先へいくほど細くなっており、その枝の内部は粘質と糸状細胞から構成されています。一方、ふくろふノリは千島列島から九州に至る地域に見られ、別名では「ぶつ」や「のげノリ」などとも言われています。フノリ科フノリ属に分類される布海苔(ふノリ)は昔から、糊(ノリ)として織物の仕上げ段階において利用されてきた経緯が有ります。また、ふノリ液と言われる糊状に、煮溶かすことで変化しますので、名称もこれに由来したものになっています。通常、天日において乾燥させたものが市場へ出回っていますが、生食されたり、或いは塩蔵品にされるものもあります。食用以外の領域では、化粧品などにも用いられています。旬は一月から六月にかけてで、調理では、刺身のつま、サラダ、汁の実といったものに利用されています。尚、市販されているものは乾燥品が多く、通常、紅色或いは褐色などになっています。また、塩蔵品として出回っているケースも見られます。
布海苔/ふノリ・素干し
別名:のげノリエネルギー:暫定値