(塩蔵・塩抜き・沖縄)もずく


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

おきなわもずく・塩蔵・塩抜き

「 おきなわもずく・塩蔵・塩抜き」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準で評価した場合、0.3%含有し、6kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、ヨウ素(107.69%:140μg)、次はビタミンK(12%:18μg)、そして、食物繊維(11.11%:2g)、ナトリウム(8.71%:240mg)、ビタミンB2(7.5%:0.09mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
更に分析 >>

もずく


食用に用いられているのは、沖縄水雲(おきなわもずく)といともずくになりますが、市場へ流通しているものの内、その大半がオキナワモズクになっています。いともずくは、モズク科に分類される海藻(もずく)のことを指していて、沖縄海藻(おきなわもずく)は、ナガマツモ科に分類されるもずくを言います。沖縄もずくは、そのほとんどが沖縄にて養殖されており、現地では「すぬい」と言われているそうです。また、食感にはヌメリがあり、柔軟性があって且つ太くなっているのが特徴です。ナガマツモ科に属するモズクには、オキナワモズクの他、「ふともずく」、「いしもずく」なども存在していますが、いずれも、「いともずく」と同じような使い方をされて食用になっています。また、いともずくより、径はいずれのモズクも太いものになっております。ふともずくは、もずくと似たような場所に生息していて、径三ミリ程度になるものも見られます。一方、いしもずくは、成熟すると固くなってしまう傾向があり、名称も石のように固いということに由来しています。
おきなわもずく・塩蔵・塩抜き