きな粉(脱皮・黄)[黄な粉/キナコ/黄粉/きなこ]

  • kinako-hulled-beans-yellow-seed-coats-1
  • kinako-hulled-beans-yellow-seed-coats-2

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

きな粉・脱皮・黄大豆

「 きな粉・脱皮・黄大豆」に関して大さじ約7g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.58%含有し、31.57k カロリーです。【旧2010年版では7g:30.38kcal、100g:434kcal】食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる大さじ約7g中の 成分は、モリブデン(103.6%:25.9μg)、次は(10.76%:0.0861mg)、そして、n-6系脂肪酸(10.19%:0.8155g)、n-3系脂肪酸(8.58%:0.1372g)、葉酸(7.29%:17.5μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
更に分析 >>

きな粉


きなこは、大豆を炒って挽いた粉のことを言います。大豆由来のため、タンパク質が豊富で、食物繊維なども含まれています。粉にした大豆は消化が促進され、体内での利用効率が高まります。一般には黄大豆を原料にした黄な粉がほとんどですが、青大豆や黒豆を原料にした黄粉も見られます。特に黒豆にはアントシアニンと呼ばれる物質が含まれており、この成分には抗酸化作用があると考えられています。作用メカニズムはこの物質が活性酸素を自身へ取り込み、それを還元するというものです。大豆には様々な作用が指摘されているものの、癌や糖尿病などに有効とする明確な根拠は今のところないようです。
きな粉・脱皮・黄大豆