きなこ(脱皮・黄)

  • kinako-hulled-beans-yellow-seed-coats-1
  • kinako-hulled-beans-yellow-seed-coats-2
  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

きな粉・脱皮・黄大豆

「 きな粉・脱皮・黄大豆 」大さじ約7g中のカロリーは31.57kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、1.58%です。【旧2010年版では7g:30.38kcal、100g:434kcal】また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
大さじ約7g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位モリブデン103.6%25.9μg推奨量25μg+0.9μg
2位10.76%0.0861mg推奨量0.8mg-0.7139mg
3位n-6系脂肪酸10.19%0.8155g目標量8g-7.1845g
4位n-3系脂肪酸8.58%0.1372g目標量1.6g-1.4628g
5位葉酸7.29%17.5μg推奨量240μg-222.5μg
更に分析 >>食事摂取基準

きなこ


きな粉は、大豆を炒って挽いた粉のことを言います。大豆由来のため、タンパク質が豊富で、食物繊維なども含まれています。粉にした大豆は消化が促進され、体内での利用効率が高まります。一般には黄大豆を原料にした黄な粉がほとんどですが、青大豆や黒豆を原料にした黄粉も見られます。特に黒豆にはアントシアニンと呼ばれる物質が含まれており、この成分には抗酸化作用があると考えられています。作用メカニズムはこの物質が活性酸素を自身へ取り込み、それを還元するというものです。大豆には様々な作用が指摘されているものの、癌や糖尿病などに有効とする明確な根拠は今のところないようです。
きな粉・脱皮・黄大豆