きなこ(脱皮・黄)

  • kinako-hulled-beans-yellow-seed-coats-1
  • kinako-hulled-beans-yellow-seed-coats-2
  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

きな粉・脱皮・黄大豆

「 きな粉・脱皮・黄大豆 」に関して大さじ約7g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、1.58%含有し、31.57kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる大さじ約7g中の栄養素は、モリブデン(104%:26μg[推奨量: 25])、次は(11%:0.0861mg[推奨量: 0.8])、そして、n-6系脂肪酸(10%:0.8155g[目標量: 8])、n-3系脂肪酸(8.58%:0.1372g[目標量: 1.6])、葉酸(7.29%:18μg[推奨量: 240])、となります。また、耐容上限量が定められていて、それを超える栄養素はありません。

きなこ


きな粉は、大豆を炒って挽いた粉のことを言います。大豆由来のため、タンパク質が豊富で、食物繊維なども含まれています。粉にした大豆は消化が促進され、体内での利用効率が高まります。一般には黄大豆を原料にした黄な粉がほとんどですが、青大豆や黒豆を原料にした黄粉も見られます。特に黒豆にはアントシアニンと呼ばれる物質が含まれており、この成分には抗酸化作用があると考えられています。作用メカニズムはこの物質が活性酸素を自身へ取り込み、それを還元するというものです。大豆には様々な作用が指摘されているものの、癌や糖尿病などに有効とする明確な根拠は今のところないようです。
きな粉・脱皮・黄大豆