凍り豆腐(水煮)

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凍り豆腐・水煮

「 凍り豆腐・水煮 」100g中のカロリーは115kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、5.75%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆10%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位n-6系脂肪酸40.63%3.25g目標量8g-4.75g
2位n-3系脂肪酸31.88%0.51g目標量1.6g-1.09g
3位マンガン29.14%1.02mg目安量3.5mg-2.48mg
4位カルシウム23.08%150mg推奨量650mg-500mg
5位リン22.5%180mg目安量800mg-620mg
更に分析 >>食事摂取基準

凍り豆腐


高野豆腐(こうやどうふ)は、豆腐を低温で熟成させて乾燥させた食品です。豆腐を冬場に外へ置いていたところ、たまたま高野豆腐の原型が作られたと伝わっています。別名では凍り豆腐(こおりどうふ)とも言い、製品化されたものはスポンジ状の構造ですが、固くなっています。調理する際は水で戻し、出汁を浸み込ませて用います。名称の由来は高野山の土産として広まったことによるものと言われていますが、発祥はハッキリしていません。高野山で作られていた凍り豆腐が起源とする説もありますが、同じようなものが東北や中国などでも確認されることから、別のルートを辿って伝わってきた可能性も指摘されています。
凍り豆腐・水煮
別名:高野豆腐