- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
凍り豆腐・水煮
「 凍り豆腐・水煮」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、5.75%含有し、115k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、n-6系脂肪酸(40.63%:3.25g)、次はn-3系脂肪酸(31.88%:0.51g)、そして、マンガン(29.14%:1.02mg)、カルシウム(23.08%:150mg)、リン(22.5%:180mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | 10% |
凍り豆腐
高野豆腐(こうやどうふ)は、豆腐を低温で熟成させて乾燥させた食品です。豆腐を冬場に外へ置いていたところ、たまたま高野豆腐の原型が作られたと伝わっています。別名では凍り豆腐とも言い、製品化されたものはスポンジ状の構造ですが、固くなっています。調理する際は水で戻し、出汁を浸み込ませて用います。名称の由来は高野山の土産として広まったことによるものと言われていますが、発祥はハッキリしていません。高野山で作られていた凍り豆腐が起源とする説もありますが、同じようなものが東北や中国などでも確認されることから、別のルートを辿って伝わってきた可能性も指摘されています。
別名:高野豆腐湯戻し後、煮たもの