こめ・水稲めし(七分つき米)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

こめ・水稲めし・七分つき米

「 こめ・水稲めし・七分つき米」の栄養価を食事摂取基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、モリブデン(140%:35μg)、次は(13.75%:0.11mg)、そして、マンガン(13.14%:0.46mg)、亜鉛(8.75%:0.7mg)、カロリー(8.4%:168kcal)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
更に分析 >>

こめ・水稲めし


七分つき米は、精米の程度を指す言葉で、数字が大きいほど白米に近く、数字が小さくなるほど玄米に近くなります。水稲(すいとう)は、水田で栽培されたイネを指し、水稲めしは水田で作られた米を普通に炊いたご飯ということになります。米はイネの果実から外皮を取り除いた粒状の穀物を言います。イネ科の植物にはイネ以外にもトウモロコシや大麦、コムギなどがあります。これらと区別するために穀物の一種として、米穀(べいこく)と呼ぶこともあります。日本ではご飯の他に酒や味噌、醤油、酢、飴、餅、菓子など多くの食材の原料として利用されています。
こめ・水稲めし・七分つき米