こめ・水稲おもゆ(半つき米)

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

こめ・水稲おもゆ・半つき米

「 こめ・水稲おもゆ・半つき米 」の栄養価を食事摂取基準設定にもとづく30歳から49歳の女性で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、マンガン(2.29%:0.08mg)、次はナイアシン(1.67%:0.2mg)、そして、亜鉛(1.25%:0.1mg)、(1.25%:0.01mg)、カロリー(1.05%:21kcal)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たします。

こめ・水稲おもゆ


半つき米は、米の精米の程度を表す言葉で、糠部をどれぐらい取り除いたかで呼称が変わります。小さい数値ほど玄米に近づき、大きくなるほど白米に近くなります。精米は、玄米の糠を取り除く工程を意味し、精白や搗精(とうせい)とも言います。普通は胚芽も同時に取り除かれます。逆に糠を削って胚芽を残したものは胚芽米と言います。また、水稲は水田で生産された稲を指し、重湯(オモユ)は、水分量を多めにして炊いた粥の上澄み部分を指します。尚、精米機は玄米を精白するために使われる機械のことを言います。
こめ・水稲おもゆ・半つき米