水稲おもゆ(こめ・半つき米)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
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こめ・水稲おもゆ・半つき米

「 こめ・水稲おもゆ・半つき米」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナイアシン(2.5%:0.3mg)、次はマンガン(2.29%:0.08mg)、そして、(1.25%:0.01mg)、亜鉛(1.25%:0.1mg)、カロリー(1.05%:21k カロリー)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
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水稲おもゆ


半つき米は、米の精米の程度を表す言葉で、糠部をどれぐらい取り除いたかで呼称が変わります。小さい数値ほど玄米に近づき、大きくなるほど白米に近くなります。精米は、玄米の糠を取り除く工程を意味し、精白や搗精(とうせい)とも言います。普通は胚芽も同時に取り除かれます。逆に糠を削って胚芽を残したものは胚芽米と言います。また、水稲は水田で生産された稲を指し、重湯(オモユ)は、水分量を多めにして炊いた粥の上澄み部分を指します。尚、精米機は玄米を精白するために使われる機械のことを言います。
こめ・水稲おもゆ・半つき米