水稲おもゆ(こめ・玄米)


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こめ・水稲おもゆ・玄米

「 こめ・水稲おもゆ・玄米」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1%含有し、20k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナイアシン(4.17%:0.5mg)、次はマンガン(3.71%:0.13mg)、そして、ビタミンB6(2.5%:0.03mg)、マグネシウム(2.07%:6mg)、リン(2%:16mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1%
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水稲おもゆ


玄米(ゲンマイ)は籾から外皮を除去した米のことを言い、精白されていないものを指します。一般の炊飯器で炊いても食感は悪くなるため、圧力鍋が使われます。玄米は白米に比較するとビタミンB1が多く含まれており、他の栄養素に関しても豊富に含まれています。極端な話では、玄米と塩だけで必要な栄養を摂取できるとの見解もありますが、これは必須アミノ酸などがバランスよく含まれているためです。しかし現代人の場合、運動量が少ない傾向にあり、米だけでは炭水化物の過剰摂取を引き起こします。また、最終的にタンパク質の摂取不足に陥るため、現実的には動物性食品など他のタンパク質源が必要になります。尚、水稲は水田で栽培された稲を指し、重湯(おもゆ)は、水を多めに入れて炊いた粥の上澄み部分を言います。