こめ・水稲おもゆ(玄米)

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こめ・水稲おもゆ・玄米

「 こめ・水稲おもゆ・玄米 」100g中のカロリーは20kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、1%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位マンガン3.71%0.13mg目安量3.5mg-3.37mg
2位ナイアシン3.33%0.4mg推奨量12mg-11.6mg
3位ビタミンB62.5%0.03mg推奨量1.2mg-1.17mg
4位マグネシウム2.07%6mg推奨量290mg-284mg
5位リン2%16mg目安量800mg-784mg
更に分析 >>食事摂取基準

こめ・水稲おもゆ


玄米(ゲンマイ)は籾から外皮を除去した米のことを言い、精白されていないものを指します。一般の炊飯器で炊いても食感は悪くなるため、圧力鍋が使われます。玄米は白米に比較するとビタミンB1が多く含まれており、他の栄養素に関しても豊富に含まれています。極端な話では、玄米と塩だけで必要な栄養を摂取できるとの見解もありますが、これは必須アミノ酸などがバランスよく含まれているためです。しかし現代人の場合、運動量が少ない傾向にあり、米だけでは炭水化物の過剰摂取を引き起こします。また、最終的にタンパク質の摂取不足に陥るため、現実的には動物性食品など他のタンパク質源が必要になります。尚、水稲は水田で栽培された稲を指し、重湯(おもゆ)は、水を多めに入れて炊いた粥の上澄み部分を言います。
こめ・水稲おもゆ・玄米