米粉(うるち米製品)

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

こめ・うるち米製品・米粉

「 こめ・うるち米製品・米粉 」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に最も近い値で含まれる100g中の栄養素は、銅(28.75%)、次は亜鉛(18.75%)、そして、カロリー(18.7%)、マンガン(17.14%)、蛋白質(12%)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、上限のある成分では過剰となる場合があります。

米粉


米粉(べいふん)は、うるち米やもち米を製粉したものを言います。うるち米を使ったものでは、上新粉(じょうしんこ)やカルカン粉、乳児紛、リファリーヌなどがあります。上新粉は新粉(しんこ)、上新粉、上用粉(じょうようこ)に分類され、新粉は団子などに使われます。上新粉は団子に加えて柏餅や外郎などにも使われます。かるかん粉は、うるち米を水で洗浄して水分を切り、半乾き状態で粗く砕いたものを言います。リ・ファリーヌは小麦粉の代替用として考案されたものであり、原料をうるち米とする洋菓子用の米粉として使われます。小麦アレルギーなどを回避するのに有用であり、上新粉よりきめが細かくなっています。
こめ・うるち米製品・米粉