米粉(うるち米製品)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

こめ・うるち米製品・米粉

「 こめ・うるち米製品・米粉」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、(28.75%:0.23mg)、次は亜鉛(18.75%:1.5mg)、そして、カロリー(18.7%:374k カロリー)、マンガン(17.14%:0.6mg)、ナイアシン(14.17%:1.7mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
更に分析 >>

米粉


米粉(べいふん)は、うるち米やもち米を製粉したものを言います。うるち米を使ったものでは、上新粉(じょうしんこ)やカルカン粉、乳児紛、リファリーヌなどがあります。上新粉は新粉(しんこ)、上新粉、上用粉(じょうようこ)に分類され、新粉は団子などに使われます。上新粉は団子に加えて柏餅や外郎などにも使われます。かるかん粉は、うるち米を水で洗浄して水分を切り、半乾き状態で粗く砕いたものを言います。リ・ファリーヌは小麦粉の代替用として考案されたものであり、原料をうるち米とする洋菓子用の米粉として使われます。小麦アレルギーなどを回避するのに有用であり、上新粉よりきめが細かくなっています。