米粉パン(うるち米製品)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

こめ・うるち米製品・米粉パン

「 こめ・うるち米製品・米粉パン」の栄養価を国の基準で評価した場合、この基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、(15%:0.12mg)、次はカロリー(12.75%:255k カロリー)、そして、葉酸(12.5%:30μg)、ナイアシン(12.5%:1.5mg)、ナトリウム(12.34%:340mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
更に分析 >>

米粉パン


米粉パン(こめこぱん)は、一般的な小麦粉を用いたパンではなく、米粉を使ったパンのことを言います。米粉のみと、小麦粉を混ぜ合わせたものがあります。一般に出回っている米粉パンは大抵小麦粉が主体となっています。小麦が入っている以上、小麦アレルギーの人には敬遠されますしかし米粉のみで作ることができれば、小麦アレルギーの人でも食べられるようになります。そこでグルテンフリーの有用性が見直されるに至りました。グルテンフリーはグルテンを摂らない食事方法のことを言います。かつて米粉100%のパンを作ることはできませんでしたが、一般の米粉にアルファ化米粉を加え、生地の粘度をコントロールすることでそれを可能にしました。