うるち米製品(米粉パン)

  • 単品栄養価
  • 加算後
  • 消費カロリ

こめ・うるち米製品・米粉パン

「 こめ・うるち米製品・米粉パン 」の栄養価を食事摂取基準詳細で評価した場合、この基準に最も近い値で含まれる100g中の栄養素は、銅(15%)、次はカロリー(12.75%)、そして、葉酸(12.5%)、ナトリウム(12.34%)、亜鉛(11.25%)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、上限のある成分では過剰となる場合があります。

うるち米製品


米粉パン(こめこぱん)は、一般的な小麦粉を用いたパンではなく、米粉を使ったパンのことを言います。米粉のみと、小麦粉を混ぜ合わせたものがあります。一般に出回っている米粉パンは大抵小麦粉が主体となっています。小麦が入っている以上、小麦アレルギーの人には敬遠されますしかし米粉のみで作ることができれば、小麦アレルギーの人でも食べられるようになります。そこでグルテンフリーの有用性が見直されるに至りました。グルテンフリーはグルテンを摂らない食事方法のことを言います。かつて米粉100%のパンを作ることはできませんでしたが、一般の米粉にアルファ化米粉を加え、生地の粘度をコントロールすることでそれを可能にしました。
こめ・うるち米製品・米粉パン