にしまあじ(水煮)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

にしまあじ・水煮

「 にしまあじ・水煮」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、8.75%含有し、175k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンB12(291.67%:7μg)、次はセレン(220%:55μg)、そして、ビタミンD(174.55%:9.6μg)、n-3系脂肪酸(92.5%:1.48g)、ナイアシン(75%:9mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
更に分析 >>

にしまあじ


二シマアジはアジ科に分類される魚の一種を言います。アジそのものには多くの種類があり、この魚の特徴として体の側線状に稜鱗と呼ばれる突起が見られます。稜鱗はゼンゴやゼイゴとも言います。二シマアジは西大西洋などに分布するため、冷凍アジとして輸入されています。背中は青灰色で緑色を帯びており、反対に腹部は白っぽくなっています。焼いて食用とされるほか、アジの干し物や燻製、缶詰などに加工されることもあります。水煮(みずに)は、食材を塩水などで煮たものを言います。食べ物の下ごしらえなどでも行われる方法ですが、主に保存目的で加工されます。特に加工業においては水煮を味付けするだけで容易に調理できるよう商品化されています。
にしまあじ・水煮