鮎/アユ(養殖・内臓・焼き)


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鮎/アユ・養殖・内臓・焼き

「 鮎/アユ・養殖・内臓・焼き」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、27.9%含有し、558kcalです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンA(857.14%:6000μg)、次はビタミンE(391.67%:23.5mg)、そして、n-3系脂肪酸(362.5%:5.8g)、ビタミンB12(325%:7.8μg)、(180.95%:19mg)、となります。また、100%以上は「必要量」以上を満たし、耐容上限量を超える「ビタミンA」では過剰摂取となります。
成分バランス達成率 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
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アユ


アユは、鮎属に分類される魚のことで、香魚や年魚とも呼ばれます。河川や海を回遊する特徴があり、地域や個体差によって異なるものの成魚になると体長三十センチほどの大きさになります。鮎は仔稚魚期だと海で生息しますが、成魚になると川で生活し、産卵します。これを両側回遊と言いますが、条件によっては河口域に仔稚魚が生息するケースも見られます。養魚池で養殖されたものは人工飼料で成長しています。最近では養殖物も多く見られ、天然ものに比べると加熱時の香気に劣ることで知られます。また、肉質が柔らかく、脂質含有量が多い一方で、甘味に優れません。
アユ・養殖・内臓・焼き