さば(真鯖・焼き)

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まさば・焼き

「 まさば・焼き 」1切れ約80g中のカロリーは254.4kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、12.72%です。【旧2010年版では80g:216.8kcal、100g:271kcal】また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆4%
1切れ約80g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンB12730%17.52μg推奨量2.4μg+15.12μg
2位n-3系脂肪酸155%2.48g目標量1.6g+0.88g
3位ナイアシン89.33%10.72mg推奨量12mg-1.28mg
4位ビタミンD71.27%3.92μg目安量5.5μg-1.58μg
5位セレン67.2%16.8μg推奨量25μg-8.2μg
更に分析 >>食事摂取基準

さば


赤身魚の仲間であり、含有される成分は条件によって大きく変化する。これは漁期や漁場によるもので、体の大きさにも左右される。中でも脂質と水分の変動は大きい。まさばの場合、脂質と水分の含有量が秋から冬にかけて増加する。このような旬の時期では、通常より二割ほど増えることもある。調理する際は、鮮度低下が早いことからかなり鮮度の高いものでない限り、生食には向かない。ただ、酢の物などにするととりあえず安全とされる。調理での用途は多岐に渡り、揚げ物や煮物、酢物など様々な形で活用される。サバの特徴として水から上げるとすぐに硬直が始まって亡くなる。自己消化から細菌発生までの経過が早く、一般には生食が避けられる。市場でのサバは青魚や青物と言われており、イコサペンタエン酸(IPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)など、高度不飽和脂肪酸の含有量が多い。
まさば・焼き
別名:さば