さば(真鯖・生)

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まさば・生

「 まさば・生 」1切れ約80g中のカロリーは197.6kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、9.88%です。【旧2010年版では80g:161.6kcal、100g:202kcal】また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆9%
1切れ約80g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンB12430%10.32μg推奨量2.4μg+7.92μg
2位セレン224%56μg推奨量25μg+31μg
3位n-3系脂肪酸106%1.696g目標量1.6g+0.096g
4位ナイアシン78%9.36mg推奨量12mg-2.64mg
5位ビタミンD74.18%4.08μg目安量5.5μg-1.42μg
更に分析 >>食事摂取基準

さば


通常サバ(鯖)といえば、真鯖(まさば)、胡麻鯖(ごまさば)、大西洋鯖(たいせいようさば)などを指します。タイセイヨウサバにおいては、近年輸入されているものです。また、マサバは、ヒラサバ、ホンサバ、サバといわれていますが、地方によってサワ、サボ、ヒラス、ムレージと呼ばれることもあります。さばは、スズキ目サバ科に分類される海水魚で、重さは凡そ二キログラム前後、体長は五十センチほどとなります。体型断面は、楕円形状で、鱗は小さく、腹部は銀白色で、背部は青灰色をしています。真鯖と胡麻鯖は、その形状や体色が良く似ていますが、真鯖は背部における黒色縞模様が明確に現れており、一方胡麻鯖は、腹部に黒色斑点が見られます。漁獲は巻き網などで行われていますが、かつての大量捕獲によって、最近では減少してきています。鯖の鮮度は、死後に内臓で自己消化が急激に開始することや、食中毒を引き起こすヒスチジンを多く含むので、その品質低下は速いものとなります。栄養面では、良質のタンパク質を含んでいて、ビタミンB2も他のビタミンに比べて豊富です。また、魚であるため、記憶力を高めるとされるドコサヘキサエン酸(DHA)や血液をサラサラにすると考えられているイコサペンタエン酸(IPA)なども豊富に含まれています。尚、IPAは、エイコサペンタエン酸(EPA)とも呼ばれます。
まさば・生
別名:さば