桜えび(ゆで)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

さくらえび・ゆで

「 さくらえび・ゆで 」100g中のカロリーは91kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、4.55%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆12%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位256.25%2.05mg推奨量0.8mg+1.25mg
2位ビタミンB12179.17%4.3μg推奨量2.4μg+1.9μg
3位カルシウム106.15%690mg推奨量650mg+40mg
4位ビタミンE46.67%2.8mg目安量6mg-3.2mg
5位リン45%360mg目安量800mg-440mg
更に分析 >>食事摂取基準

桜えび


サクラエビ(桜蝦/桜海老)は、体色が桜色に見える綺麗なエビで、これは色素胞によるものです。体そのものは透明になっていますが、体表には発光器官(はっこうきかん)が凡そ百五十個程度存在しています。成長すると体は凡そ五センチ程度に育ち、短い三角形からなる額角を持っていて、棘(とげ)が一本上部の縁にあるのが特徴です。漁獲した際に、桜色へと変化するため、名称もこれに因んでつけられています。非常に長い第二触覚で体のバランスをとり、水深数百メートルの海で、群れをなして浮遊生活を送っています。六月から八月にかけて産卵期を迎え、漁獲は夜間に行います。日本での生息域は、駿河湾をはじめ、相模湾や東京湾となっていますが、資源管理のため駿河湾のみで漁獲されています。その他、台湾東方沖にも生息しています。旬は十二月から二月にかけてで、調理では、刺身をはじめ、煮干しエビや素干しエビ、釜揚げなどに利用されています。ただ、市場へは干しエビとして出回っているケースが多いとされています。尚、桜海老には、夜に浅瀬へ動き出す習性があり、この習性から漁獲は夜に行われています。
さくらえび・ゆで