梅/ウメ(生)


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梅/ウメ・生

「 梅/ウメ・生」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.4%含有し、28k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンE(55%:3.3mg)、次は食物繊維(13.89%:2.5g)、そして、カリウム(12%:240mg)、パントテン酸(8.75%:0.35mg)、(6.25%:0.05mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
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ウメ


梅は、バラ科サクラ属に分類される落葉高木を指し、一般にはその果実のことを言います。品種は数百に及び、アンズなどの近縁種との交雑もしていることから、分類はややこしくなっています。大別すると三系統に分けることが可能で、野梅系、緋梅系、豊後系に分類されます。塩漬け(しおづけ)は、食べ物を食塩などに漬けて味付けしたり、保存性を高めるための方法で、古くから行われています。また、食塩を添加して貯蔵性を高めた食品のことを塩蔵品(えんぞうひん)と言います。ウメに限らず、腐食しやすい魚介類や野菜、肉なども塩分濃度の高い状況に置くことで、雑菌の増殖を抑えます。