柿/カキ(渋抜きがき・生)


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柿/カキ・渋抜きがき・生

「 柿/カキ・渋抜きがき・生」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、3.15%含有し、63k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンC(55%:55mg)、次はマンガン(17.14%:0.6mg)、そして、食物繊維(15.56%:2.8g)、カリウム(10%:200mg)、葉酸(8.33%:20μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆5%
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カキは、柿ノキ科に分類される落葉樹であり、多くはその果実を指します。一般に渋柿の果肉はタンニンによる渋みが強いため、生で食べられることはありません。そのため、渋かきを食べるには人工的にタンニンを不溶性にして渋を抜いてしまうか、果肉が熟カキとなって柔らかくなるまで置いておくなどの処置が必要になります。渋を抜くには、アルコールに漬けたり掛けたりする、あるいは湯に浸けたり、米糠につけたりする方法が知られます。また、炭酸ガスやドライアイスなどによる渋抜きやリンゴと共に密封してしまうという方法もあります。