- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
ブルーベリー・乾
「 ブルーベリー・乾」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、14.3%含有し、286k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、食物繊維(97.78%:17.6g)、次はビタミンE(85%:5.1mg)、そして、マンガン(55.43%:1.94mg)、銅(28.75%:0.23mg)、クロム(20%:2μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆ | 15% |
ブルーベリー
ブルーベリーは、ツツジ科スノキ属に分類される植物で、多くはその果実を指して言います。栽培種では、ハイブッシュブルーベリー系があり、これが更にノーザンハイブッシュ系、サザンハイブッシュ系、ハーフハイハイブッシュ系の三つに分類されます。これらの系統には数多くの品種があります。ハイブッシュブ系と並ぶ栽培種では他にラビットアイ系統があり、こちらも多くの品種が存在します。一方、野生種ではローブッシュぶるーべりーが知られます。野生種は栽培種に比べると成木の樹高が低くなっていますが、北アメリカでは昔から野生の果実を食用としてきたようです。この野生種をもって二十世紀以降に改良が重ねられ、現在のような数多い品種を生み出したと言われています。尚、乾燥させたものはいわゆるドライフツールのことを意味します。