さくらんぼ(国産・生)

  • cheriries-100kcal
  • cheriries-100g
  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

さくらんぼ・国産・生

「 さくらんぼ・国産・生 」1個約8g中のカロリーは4.8kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、0.24%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆0%
1個約8g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位葉酸1.27%3.04μg推奨量240μg-236.96μg
2位カリウム0.84%16.8mg目安量2000mg-1983.2mg
3位ビタミンC0.8%0.8mg推奨量100mg-99.2mg
4位ビタミンE0.6667%0.04mg目安量6mg-5.96mg
5位食物繊維0.5333%0.096g目標量18g-17.904g
更に分析 >>食事摂取基準

さくらんぼ


バラ科に分類され、実桜(みざくら)類の総称です。別名桜桃(おうとう)ともよばれ、沢山の種を含有しています。ヨーロッパ系、アメリカ系、東アジア系に区分けされていて、日本で一般に普及しているサクランボは、ヨーロッパ系となります。特に甘果桜桃(かんかおうとう)が生食に利用されていて、この甘果桜桃は、セイヨウミザクラとも呼ばれます。一方、酸果桜桃(さんかおうとう)は、生食されることはなく、加工品としてジャムや果実酒、パイといったものに利用されています。明治初期に日本へサクランボが伝わりましたが、この時に甘果桜桃、酸果桜桃共に導入されるに至りました。日本で一般にサクランボと言えば、甘果桜桃のことを言います。甘果桜桃は、やや酸味があるものの、強い甘味があり生食用に用いられています。また、サクランボは赤肉種と白肉種に分類されていて、赤肉腫は、ダークチェリーとも言われ、濃赤色から紫黒色を示すもので、これは果肉内部の細胞に色素である赤色が大量に溜まっているからです。白肉種は、日本で生産されるサクランボの大半が該当する品種で、これは果肉内部の細胞に赤色素をほとんど発生させない品種となります。利用のされ方では、凡そ70%が生食に利用され、その他は、ほとんどが缶詰といった加工品に供されています。
さくらんぼ・国産・生
別名:おうとう、スイートチェリー