(蒸し)まんじゅう

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

蒸しまんじゅう

「 蒸しまんじゅう 」100g中のカロリーは260kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、13%です。【旧2010年版では100g:261kcal】また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆3%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位食物繊維16.11%2.9g目標量18g-15.1g
2位カロリー13%260kcal普通2000kcal-1740kcal
3位12.5%0.1mg推奨量0.8mg-0.7mg
4位10.48%1.1mg推奨月経有10.5mg-9.4mg
5位蛋白質9.8%4.9g推奨量50g-45.1g
更に分析 >>食事摂取基準

まんじゅう


饅頭はもともと蛮頭(ばんとう)と呼ばれていたそうで、日本へは中国から渡来しました。一般に饅頭といえば、蒸し饅頭のことを言います。種類としては、上新粉を主原料とするものと小麦粉を主原料にするものがあります。前者は膨張剤としてヤマノイモや大和芋が使われ、後者では、重曹やイスパタといったものを膨張剤として使うものと、酒種を使用するものがあります。中国で山薬(さんやく)と呼ばれているものは、ヤマノイモのことを指し、これを使用した饅頭を薬饅頭とする説もあるようです。また、饅頭が日本で広く食されるようになったのは、江戸時代に入ってからだと考えられています。
蒸しまんじゅう