椎茸/シイタケ(菌床栽培・油いため)


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生椎茸/シイタケ・菌床栽培・油いため

「 生椎茸/シイタケ・菌床栽培・油いため」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、2.85%含有し、57k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ナイアシン(33.33%:4mg)、次はパントテン酸(32%:1.28mg)、そして、食物繊維(26.11%:4.7g)、n-3系脂肪酸(17.5%:0.28g)、ビタミンB6(15%:0.18mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆9%
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シイタケ


シイタケは、シイやクヌギ、栗、コナラ、ミズナラといった広葉樹に初夏と秋に子実体を発生させるハラタケ目キシメジ科のキノコです。多くは円柱形の柄先に傘を開きますが、曲がったものも見られます。これは枯れ木の側面に発生することが原因で、歪曲も大きくなります。傘の表面は茶褐色でその裏側は白くなっています。うま味成分が含まれており、出汁に使われることも多く、栽培は日本をはじめ中国や韓国などでも行われています。出汁として利用する場合、数時間冷水に浸すことが推奨されています。近年では椎茸エキスを抽出するために加熱処理を省ける、超音波霧化分離技術が採用されています。
生シイタケ・菌床栽培・油いため