しいたけ(菌床栽培・生)

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生しいたけ・菌床栽培・生

「 生しいたけ・菌床栽培・生 」1個約15g中のカロリーは2.85kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、0.1425%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1%
1個約15g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位パントテン酸3.94%0.1575mg目安量4mg-3.8425mg
2位ナイアシン3.88%0.465mg推奨量12mg-11.535mg
3位セレン3.6%0.9μg推奨量25μg-24.1μg
4位食物繊維3.5%0.63g目標量18g-17.37g
5位葉酸2.75%6.6μg推奨量240μg-233.4μg
更に分析 >>食事摂取基準

しいたけ


現在日本では広く食用にされている栽培キノコですが、マツタケに比較するとその記録も遅いものとなっています。日本で一般に普及しだしたのは江戸時代に入ってからだと言われていて、当時は干し椎茸(ほししいたけ)が主流だったとされてます。現在の椎茸は柄が太く傘も厚いものとなっていますが、これは交配によって選抜されたためです。もともと野生のシイタケの柄は細く傘も薄いものでした。シイタケにはプロビタミンDとともにその旨味成分であるグルタミン酸やグアニル酸を含んでいます。成分のほとんどが水分のため、カロリーは低く、減量などには適した食材です。他にもビタミンB1やビタミンB2、カリウム、食物繊維といった栄養素を豊富に含んでいます。尚、エルゴステロールとも言われるプロビタミンDは、紫外線が照射されることでビタミンDへと変換されます。そのため、シイタケを摂取する際には、食べる数時間前に日光にあてるとより効果的にビタミンDを摂取できることになります。そしてビタミンDの働きはカルシウムの吸収を高めることなので、シイタケを食べる際には、カルシウムの多い食品と共に摂取することが大切です。更にビタミンDは脂溶性ため、一緒に食べる食品も脂物にしたほうがより吸収率が高まります。
生しいたけ・菌床栽培・生