(小麦)でんぷん

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

小麦でん粉

「 小麦でん粉 」100g中のカロリーは351kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、17.55%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆1%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位カロリー17.55%351kcal普通2000kcal-1649kcal
2位5.71%0.6mg推奨月経有10.5mg-9.9mg
3位リン4.13%33mg目安量800mg-767mg
4位2.5%0.02mg推奨量0.8mg-0.78mg
5位カルシウム2.15%14mg推奨量650mg-636mg
更に分析 >>食事摂取基準

でんぷん


小麦(こむぎ)はイネ科コムギ属に分類される一年草植物を言います。小麦澱粉(こむぎでんぷん)は、この小麦から取り出したデンプンを言います。品質に差があり、大抵の製造所では粒度の区分と純度に基づいて等級を定めています。大粒子区分を精製したものは糊化へ至る温度が低く、冷やした際の粘性がたかくなります。糊液の粘性は安定しており、老化が発生しにくく、離水もほとんど見られません。浮き粉は小麦粉の生地からグルテンを分離した残りの澱粉分を言い、水産の練り製品や菓子などで粘稠剤として使われています。他の澱粉に比べると糊化が生じる際の粘度は若干劣りますが、冷やした際の粘度が高く、ゲル化作用も強いと言われています。
小麦でん粉