(さつまいも)でんぷん

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

さつまいもでん粉

「 さつまいもでん粉 」100g中のカロリーは332kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、16.6%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆2%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位26.67%2.8mg推奨月経有10.5mg-7.7mg
2位カロリー16.6%332kcal普通2000kcal-1668kcal
3位カルシウム7.69%50mg推奨量650mg-600mg
4位2.5%0.02mg推奨量0.8mg-0.78mg
5位マグネシウム1.38%4mg推奨量290mg-286mg
更に分析 >>食事摂取基準

でんぷん


薩摩芋(サツマイモ)は、ヒルガオ科サツマイモ属に分類される植物、もしくは塊根を言います。さつまいもでん粉はサツマイモから取り出した澱粉を指します。熱を加えた際の糊化温度は若干高く、糊化は完全なものになります。多くが糖化原料となりますが、これは液化酵素で非常に溶解しやすいことによります。春雨や葛切といった食品やわらび餅やラムネなどにも使われています。また、サツマイモは60度前後の温度で長い時間熱を加えると、デンプンの酵素作用によって糖化が増します。その結果として甘味がより強くなります。蒸かし芋や石焼芋などはこの糖化酵素の作用を利用したもので、サツマイモ本来の甘みを最大限引き出す調理法と言われています。
さつまいもでん粉
別名:かんしょ