- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
だし入り味噌/だし入りミソ
「だし入り味噌/ だし入りミソ」に関して小さじ約6g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.582%含有し、11.64k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる小さじ約6g中の 成分は、モリブデン(12.96%:3.24μg)、次はナトリウム(12.19%:336mg)、そして、セレン(3.12%:0.78μg)、銅(2.78%:0.0222mg)、鉄(2.17%:0.228mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 2% |
だし入り味噌
だし入り味噌は原料を麦、米、大豆とした穀物に塩や麹などを添加し醗酵させたものに出汁を入れた味噌を言います。味噌の起源は中国から伝わったとする説と日本で独自に生まれた説があり明確になっていません。また、日本独自説でもその原型が弥生時代からとする説もあり、製塩自体は縄文時代からのようです。現在の味噌に近いものとしては奈良時代の文献に未醤(みさう)という表記で記録が残っています。室町時代頃には全国でミソが普及したようで、特に戦国時代には兵士の食料になっていました。江戸時代に入ると調味料としての位置づけが強くなり、地域特有の作り方が確立されるに至りました。
だし入り味噌/だし入りミソ