明日葉/アシタバ(茎葉・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

明日葉/アシタバ・茎葉・ゆで

「 明日葉/アシタバ・茎葉・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.55%含有し、31k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(253.33%:380μg)、次はビタミンA(62.86%:440μg)、そして、ビタミンE(45%:2.7mg)、葉酸(31.25%:75μg)、食物繊維(29.44%:5.3g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆9%
更に分析 >>

アシタバ


アシタバは、セリ目セリ科に属する植物で、太平洋岸に自生する日本生まれの多年草です。食用にされるのは葉と茎部で、特有の風味を持ちます。成長すると草丈は一メートルほどになります。2、3年で花序を形成し、果実をつけ、開花結実後に枯れます。最近では健康食品にも利用される機会が多くなり、利尿促進や便秘改善などの作用に注目されています。含有される成分には、カルコン類やクマリン類があり、これらは抗菌の働きがあると考えられています。また、明日葉は味に特徴があることから、その癖を抑制するような形で調理されることが多いようです。
アシタバ・茎葉・ゆで
別名:あしたぐさ、はちじょうそう基部を除いたものゆでた後水冷し、手搾りしたもの