アスパラガス(若茎・ゆで)

  • asparagus-boiled-1
  • asparagus-boiled-2
  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

アスパラガス・若茎・ゆで

「 アスパラガス・若茎・ゆで 」100g中のカロリーは24kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、1.2%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆9%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位葉酸75%180μg推奨量240μg-60μg
2位ビタミンK30.67%46μg目安量150μg-104μg
3位ビタミンE26.67%1.6mg目安量6mg-4.4mg
4位16.25%0.13mg推奨量0.8mg-0.67mg
5位ビタミンC16%16mg推奨量100mg-84mg
更に分析 >>食事摂取基準

アスパラガス


アスパラガスは被子植物の単子葉植物に分類される多年生草本で、地中海東部を原産地としています。ホワイトとグリーンの違いは、土寄せによる軟白栽培をしているかどうかであり、ホワイトアスパラガスは、この軟白栽培によって生産されたものを指します。最近では、アントシアニンを多く含有する紫色を呈するタイプも見られますが、こちらは熱を加えることで緑に変色してしまいます。シュパーゲルとはドイツやオーストリアなどでの呼称で、通常、バターやソースをアスパラガスにかけて食されています。日本でも炒めたり茹でたりして調理され、サラダなどに使われます。茹でる際は皮を剥きますが、剥いた皮を一緒に茹でると、味や香りが良くなります。
アスパラガス・若茎・ゆで