アスパラガス(若茎・ゆで)

  • asparagus-boiled-1
  • asparagus-boiled-2

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

アスパラガス・若茎・ゆで

「 アスパラガス・若茎・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.2%含有し、24k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、葉酸(75%:180μg)、次はビタミンK(30.67%:46μg)、そして、ビタミンE(26.67%:1.6mg)、(16.25%:0.13mg)、ビタミンC(16%:16mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆9%
更に分析 >>

アスパラガス


アスパラガスは被子植物の単子葉植物に分類される多年生草本で、地中海東部を原産地としています。ホワイトとグリーンの違いは、土寄せによる軟白栽培をしているかどうかであり、ホワイトアスパラガスは、この軟白栽培によって生産されたものを指します。最近では、アントシアニンを多く含有する紫色を呈するタイプも見られますが、こちらは熱を加えることで緑に変色してしまいます。シュパーゲルとはドイツやオーストリアなどでの呼称で、通常、バターやソースをあすぱらがすにかけて食されています。日本でも炒めたり茹でたりして調理され、サラダなどに使われます。茹でる際は皮を剥きますが、剥いた皮を一緒に茹でると、味や香りが良くなります。