大阪白菜/オオサカシロナ(塩漬)


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大阪白菜/オオサカシロナ・塩漬

「 大阪白菜/オオサカシロナ・塩漬」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.1%含有し、22k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(226.67%:340μg)、次はビタミンC(38%:38mg)、そして、葉酸(36.67%:88μg)、ビタミンE(26.67%:1.6mg)、ナトリウム(22.5%:620mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆9%
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オオサカシロナ


大阪白菜は、なにわ野菜の一つであり、アブラナ科に分類される植物を言います。明治時代に天満付近で盛んに栽培されたことから、別名では天満菜とも呼ばれています。塩漬けは、味付けや保存目的で食塩に漬けるという昔からの方法を言います。野菜だけでなく、魚介類や畜肉などを濃度の高い食塩に漬けることで、雑菌の繁殖を抑制し、長期保存を可能にしています。野菜の場合、漬物の一つとして取り扱われ、魚介類では塩辛と呼ばれることが多いです。また、畜肉ではコンビーフなどがあげられます。塩分による長期保存は、雑菌の細胞から水分を奪ったり、或いは雑菌の利用する自由水を抑制するという仕組みによって成り立っています。
オオサカシロナ・塩漬