おおさかしろな(葉・生)

  • osaka-shirona-raw-1
  • osaka-shirona-raw-2
  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

おおさかしろな・葉・生

「 おおさかしろな・葉・生 」100g中のカロリーは13kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、0.65%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆11%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンK126.67%190μg目安量150μg+40μg
2位葉酸62.5%150μg推奨量240μg-90μg
3位ビタミンC28%28mg推奨量100mg-72mg
4位カルシウム23.08%150mg推奨量650mg-500mg
5位カリウム20%400mg目安量2000mg-1600mg
更に分析 >>食事摂取基準

おおさかしろな


オオサカシロナ(大阪白菜)は、アブラナ科に分類され、不結球白菜(はくさい)と体菜(たいさい)の交雑種となります。塩漬けは浅漬けにしたものをいい、キャベツやハクサイが途切れる時期において用いられています。産地は大阪で、漬物をはじめ、お浸しや炒め物などに使われています。天満菜(てんまな)とも呼ばれますが、これは大阪の天満市場に由来するもので、後に、天満が大阪にあることから一般に大阪白菜(おおさかしろな)と呼ばれるようになりました。質は中程度となりますが、栽培のし易さは優れており、特に短期栽培に適しています。大きな葉は平滑で、葉脈は少し広く多肉になっています。また多毛作栽培にオオサカシロナは重要な野菜でした。早性から晩生までの本種があり、特に春の抽だい期が遅い品種もあります。
おおさかしろな・葉・生