おおさかしろな(葉・生)

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おおさかしろな・葉・生

「 おおさかしろな・葉・生」に関して100g中のカロリーを食事摂取基準詳細で評価した場合、0.65%含有し、13kcalです。食品の栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の栄養素は、ビタミンK(126.67%:190μg)、次は葉酸(62.5%:150μg)、そして、ビタミンC(28%:28mg)、カルシウム(23.08%:150mg)、カリウム(20%:400mg)、となります。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
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おおさかしろな


オオサカシロナ(大阪白菜)は、アブラナ科に分類され、不結球白菜(はくさい)と体菜(たいさい)の交雑種となります。塩漬けは浅漬けにしたものをいい、キャベツやハクサイが途切れる時期において用いられています。産地は大阪で、漬物をはじめ、お浸しや炒め物などに使われています。天満菜(てんまな)とも呼ばれますが、これは大阪の天満市場に由来するもので、後に、天満が大阪にあることから一般に大阪白菜(おおさかしろな)と呼ばれるようになりました。質は中程度となりますが、栽培のし易さは優れており、特に短期栽培に適しています。大きな葉は平滑で、葉脈は少し広く多肉になっています。また多毛作栽培にオオサカシロナは重要な野菜でした。早性から晩生までの本種があり、特に春の抽だい期が遅い品種もあります。
おおさかしろな・葉・生