ごぼう(根・ゆで)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

ごぼう・根・ゆで

「 ごぼう・根・ゆで 」100g中のカロリーは58kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、2.9%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位食物繊維33.89%6.1g目標量18g-11.9g
2位葉酸25.42%61μg推奨量240μg-179μg
3位20%0.16mg推奨量0.8mg-0.64mg
4位マグネシウム13.79%40mg推奨量290mg-250mg
5位カリウム10.5%210mg目安量2000mg-1790mg
更に分析 >>食事摂取基準

ごぼう


牛蒡(ゴボウ)は、キク科に分類される植物、もしくはその根の部分を言います。日本ではきんぴらやかき揚げなどの料理で根を食用としますが、もともと欧米では食用にされていなかったようです。近年、健康志向が普及していることからヨーロッパなどでもゴボウを食用とする傾向にあります。日本でゴボウが食べられるようになったのは、江戸時代以降のことです。含有される成分にクロロゲン酸があり、抗酸化作用があることで知られます。ポリフェノールの一種であり、コーヒーにも見られる成分です。また水溶性食物繊維のイヌリンが多く含まれており、糖の吸収を抑制することで知られます。
ごぼう・根・ゆで