牛蒡/ゴボウ(根・ゆで)


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牛蒡/ゴボウ・根・ゆで

「 牛蒡/ゴボウ・根・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、2.9%含有し、58k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、食物繊維(33.89%:6.1g)、次は葉酸(25.42%:61μg)、そして、(20%:0.16mg)、マグネシウム(13.79%:40mg)、カリウム(10.5%:210mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆6%
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ゴボウ


ゴボウは、キク科に分類される植物、もしくはその根の部分を言います。日本ではきんぴらやかき揚げなどの料理で根を食用としますが、もともと欧米では食用にされていなかったようです。近年、健康志向が普及していることからヨーロッパなどでも牛蒡を食用とする傾向にあります。日本で牛蒡が食べられるようになったのは、江戸時代以降のことです。含有される成分にクロロゲン酸があり、抗酸化作用があることで知られます。ポリフェノールの一種であり、コーヒーにも見られる成分です。また水溶性食物繊維のイヌリンが多く含まれており、糖の吸収を抑制することで知られます。
ゴボウ・根・ゆで