小松菜(葉・ゆで)

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

こまつな・葉・ゆで

「 こまつな・葉・ゆで 」100g中のカロリーは15kcalで、食事摂取基準にもとづく含有率は、0.75%です。また、耐容上限量が定められた栄養素の過剰はありません。
栄養バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
100g中の栄養価
順位栄養素含有率実際の含有量基準値過不足
1位ビタミンK213.33%320μg目安量150μg+170μg
2位ビタミンA37.14%260μg推奨量700μg-440μg
3位葉酸35.83%86μg推奨量240μg-154μg
4位ビタミンE25%1.5mg目安量6mg-4.5mg
5位カルシウム23.08%150mg推奨量650mg-500mg
更に分析 >>食事摂取基準

小松菜


小松菜(コマツナ)は、アブラナ科に分類される植物を言い、餅菜(モチナ)や鶯菜(ウグイスナ)、冬菜(フユナ)とも呼称します。アブラナ科の非結球葉菜をツケナ類と言いますが、コマツナもこれに該当します。関東方面では昔から食用にされてきた野菜です。現在では周年栽培されていますが、冬が旬になります。寒さに耐性があり、葉が凍結してもほとんど枯れません。もともと江戸時代に品種改良されたものと考えられており、名称も東京の小松川に由来しているようです。そのため、東京風の雑煮には欠かせない食材になっています。
こまつな・葉・ゆで