芹/セリ(茎葉・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

芹/セリ・茎葉・ゆで

「 芹/セリ・茎葉・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、0.9%含有し、18k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンK(106.67%:160μg)、次はマンガン(37.14%:1.3mg)、そして、葉酸(25.42%:61μg)、ビタミンA(21.43%:150μg)、食物繊維(15.56%:2.8g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆10%
更に分析 >>

セリ


セリは、芹科に分類される多年草を言います。白根草(シロネグサ)とも呼ばれ、湿気の多い場所に自生する湿地性の植物です。東洋では古くから食用にされてきましたが、ヨーロッパなどでは食べる習慣が無いようです。芹は地下茎を横に伸長させ、土中やその表層を這うように伸ばします。開花は七月から八月にかけてで、若干茎が高く伸長します。先っぽに花序をつけ、それぞれの花は小さくなっています。春の七草の一つに数えられており、日本では若い茎や根を七草粥やお浸しなどに利用しています。また、特有の芳香を有し、この香気成分には発汗作用を促進する働きがあると言われています。
セリ・茎葉・ゆで
別名:かわな根を除いたもの廃棄部位:株元ゆでた後水冷し、手搾りしたもの