人参/ニンジン(根・皮つき・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

人参/ニンジン・根・皮つき・ゆで

「 人参/ニンジン・根・皮つき・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、1.8%含有し、36k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンA(101.43%:710μg)、次は食物繊維(16.67%:3g)、そして、カリウム(13.5%:270mg)、パントテン酸(10.5%:0.42mg)、ビタミンK(10%:15μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆7%
更に分析 >>

ニンジン


ニンジンは、セリ科に分類される二年草植物を言います。原産地はアフタにスタン近辺で、ここから世界中へ広がったと考えられています。西側へ伝播しながら品種改良を繰り返された西洋系のものと、東側へ広がって伝来していった東洋系の二つに大別されます。日本へ伝わったとされるのは十六世紀ころで、当時は根だけでなく葉も一般に食用とされていたようです。しかし、明治に入ってからは葉はあまり食べられなくなっていったとされます。現在、一部出回っている葉は、間引きによって抜かれた株が葉を食べるものとして見られることがあります。なお、西洋系のものは太く短い傾向にあり、これに対して東洋系のものは細長くなっています。
ニンジン・根・皮つき・ゆで