人参/ニンジン(根・皮むき・生)

  • carrot-without-skin-raw-1
  • carrot-without-skin-raw-2

  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

人参/ニンジン・根・皮むき・生

「 人参/ニンジン・根・皮むき・生」に関して1本約170g中の カロリーを国の基準で評価した場合、3.06%含有し、61.2k カロリーです。【旧2010年版では170g:62.9kcal、100g:37kcal】食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる1本約170g中の 成分は、ビタミンA(167.57%:1173μg)、次はカリウム(22.95%:459mg)、そして、食物繊維(22.67%:4.08g)、ビタミンK(20.4%:30.6μg)、クロム(17%:1.7μg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆9%
更に分析 >>

ニンジン


人参は、セリ科に分類される植物を言います。東洋系と西洋系に分類され、東洋系は中国で発達した人参です。人参独特の臭気があまりなく、強い甘みが特徴です。品種では金時ニンジンが有名で、煮崩れしにくく和風料理に多用されています。金時ニンジンは京にんじんとも言われますが、これは京料理でよく使われるためです。東洋系そのものの生産量は西洋系に比べると少なくなっていますが、晩秋から冬にかけて流通します。西洋系にんじんはオランダなどで発達したもので、東洋系に比べるとにんじん特有の匂いがします。しかし、現在では品種改良が進んで、匂いも控えめになっています。