芽キャベツ(結球葉・ゆで)


  • 単品栄養価
  • 成分合計
  • カロリー

芽キャベツ/めキャベツ・結球葉・ゆで

「芽キャベツ/ めキャベツ・結球葉・ゆで」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、2.45%含有し、49k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、ビタミンC(110%:110mg)、次はビタミンK(106.67%:160μg)、そして、葉酸(91.67%:220μg)、食物繊維(28.89%:5.2g)、カリウム(24%:480mg)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★★☆☆☆☆☆☆☆☆16%
更に分析 >>

芽キャベツ


芽キャベツは、アブラナ科に分類される植物のことです。キャベツは葉が地際で結球し、芽キャベツは一メートルほどに伸長した茎の葉腋に発生した芽が結球したものです。原産地はヨーロッパと考えられており、日本へは明治初期に持ち込まれましたが、あまり普及しなかったようです。同じキャベツの仲間の中で野菜として記録され出したのは十七世紀頃からで、その歴史は浅いようです。種類では高性、中間、矮性型に分けられます。結球性の無いプチベールという品種が見られますが、これはケールと芽キャベツの交配によって誕生したものです。
別名:こもちかんらん、姫かんらん、姫キャベツ