- 単品栄養価
- 成分合計
- カロリー
玉葱/タマネギ・りん茎・油いため
「 玉葱/タマネギ・りん茎・油いため」に関して100g中の カロリーを国の基準で評価した場合、5.25%含有し、105k カロリーです。食品の 栄養価としてこの基準に対し、最も多い値で含まれる100g中の 成分は、n-3系脂肪酸(27.5%:0.44g)、次はビタミンB6(18.33%:0.22mg)、そして、食物繊維(15%:2.7g)、ビタミンE(15%:0.9mg)、n-6系脂肪酸(13.88%:1.11g)、となります。また、耐容上限量が定められた 成分の過剰はありません。
成分バランス達成率 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆ | 6% |
タマネギ
タマネギは、ネギ属に分類される植物を言います。インドや中央アジア周辺が原産地と推測されていますが、野生種は見つかっていないようです。栽培歴史が非常に古い植物の一つであり、エジプトのピラミッド建設の際にも食べられていたとする記録があります。日本へは明治以降に広く栽培されるようになりました。現在では春まき栽培と秋まき栽培に分類され、栽培の簡単な野菜とされます。常温下でも数カ月に渡る保存が可能であり、収穫してから皮を乾燥させるだけでそれなりに長く貯蔵できます。食用部は鱗葉で、辛味や特有の芳香があります。
タマネギ・りん茎・油いため