コラーゲン[こらーげん]

コラーゲンの概要

コラーゲンは細胞間に存在する成分で、おもに結合組織として成り立っています。人間の体では軟骨をはじめ、骨や皮膚などにも含まれている成分で、タンパク質の一つとなります。一般には、コラーゲンペプチドのことをコラーゲンと言いますが、これは化学処理によってコラーゲンから生成されたゼラチンを小さくしたものです。研究報告例では、関節軟骨組織において、摂取したこらーげんが集積することが指摘されています。他にも摂取によって骨のこらーげん分解が抑制されたとの報告例も存在します。臨床試験では、皮膚におけるアンチエイジングや骨粗鬆症の軽快、関節炎の改善といったものが認められています。また、投与によって、股関節や膝といった箇所の痛みが軽減され、関節の持つ働きが改善されるといったことも指摘されています。更に魚から抽出したこらーげんを摂取すると、皮膚の粘弾力及びその柔軟性が高まったとされるデータもあり、これによって肌荒れの軽減に作用すると考えられ、美容と美肌に有効とする指摘もあります。

こらーげん/サプリメントで期待される効能・効果

美肌、アンチエイジング、変形性関節症及び骨粗鬆症の改善と予防など。定められた摂取量は、特に知られていませんが、毎日続けて利用するのが良いとされています。短い期間の使用では、期待されるだけの効果は得られないと言われています。また、併用されるケースが多く、ビタミンCのほか、コンドロイチンやグルコサミンといったものと組み合わせて利用されることもあります。尚、一般的な食品とよく似ていることから、副作用など特に知られているものはありません。また、相互作用において特に知られているものはありません。ただ、こらーげんそのものの成分に対して、アレルギー反応を引き起こすとも言われています。