桑の葉/クワノハ/DNJ

桑の葉の概要

DNJは1-デオキシノジリマイシンのことを指し、この成分には糖質分解酵素の働きを妨害する働きがあると考えられており、これによって食後の血糖値低下に有効とされています。日本を含め中国などでも古くから桑の葉が糖尿病に用いられてきた経緯があり、桑の葉を煎じて飲用する形がとられてきました。食物が人間の体内に入ると、炭水化物や糖質はα-グルコシダーゼと呼ばれる酵素の作用によって、小腸内でブドウ糖に分解され、体に吸収されて行きます。DNJと呼ばれている成分は桑の葉エキスに含有されているため、このDNJによってα-グルコシダーゼの活性化を阻害され、小腸から吸収されて血液中へと放出されるブドウ糖の量を穏やかなものにすると考えられています。通常、食物の摂取によって血糖値が上昇するのに伴って膵臓からインスリンを分泌しますが、糖尿病の方においては、膵臓からの分泌も緩やかなものになっているため、食後の血糖値が急上昇してしまいます。

桑の葉/サプリメントで期待される効能・効果

肥満、糖尿病の改善予防、食後血糖値上昇の改善・動脈硬化の抑制など。糖尿病の方は食事療法や運動療法が原則となりますので、生活習慣の改善が必要です。ただ、桑の葉エキスは食前に利用することで、血糖値の上昇を緩やかにすると言われています。摂取の際は毎日続けて使用するのが適切とされていて、短い期間での使用は、期待されるだけの効果が得られないと考えられています。桑の葉エキスの摂取によって、腹部膨満感を現すこともありますが、これは分解されずに残った糖質が小腸から大腸へと移動し、そこで腸内細菌に分解されることでガスが生じるためと考えられています。桑の葉の副作用などは特に知られておらず、相互作用についても報告例が存在しないことから、他のサプリメントなどと組み合わせて利用しても問題ないと言われています。