けんちん汁

けんちん汁の食材とイメージ

料理名

けんちん汁

「けんちん汁」レシピの食材

2人分
  • 17019 かつおだし・荒節 500g
  • 04032 木綿豆腐 150g
  • 06134 だいこん・根・皮むき・生 80g
  • 02010 さといも・球茎・生 50g
  • 06214 にんじん・根・皮むき・生 40g
  • 17008 うすくちしょうゆ 27g
  • 08039 生しいたけ・菌床栽培・生 20g
  • 06320 わけぎ・葉・生 15g
  • 14007 とうもろこし油・サラダ油・あぶら 12g
  • 17054 みりん風調味料 9g

「けんちん汁」レシピの解説

1
人参は輪切りにしたものを半分に切り、大根も同じく輪切りにし、イチョウ型に切ります。サトイモも同様に少し大きめに切ります。
2
しいたけは軸を取り除いて、適当な大きさに割ります。わけぎは二センチほどに切ります。
3
鍋に油を入れて加熱し、人参、大根、サトイモ、椎茸を加えます。
4
中火でしばらく炒めたら、だし汁を流し込みます。
5
弱火で煮た後、みりん、醤油を加えます。
6
適当な大きさに切った豆腐を入れ、次いでわけぎも加えて煮込みます。