カプレーゼ

カプレーゼの食材とイメージ

料理名

カプレーゼ

「カプレーゼ」レシピの食材

1人分
  • 06182 トマト・果実・生 150g
  • 13056 モッツァレラ 50g
  • 14001 オリーブ油・あぶら 40g
  • 17077 バジル・粉 3g
  • 17012 食塩・しお 2g
  • 17063 黒こしょう・粉 1g

「カプレーゼ」レシピの解説

1
バジルは細切りにします。
2
トマトはヘタを取り除き、完全に切り離してしまわないよう、数か所へ切込みを入れます。切り離す場合は、輪切りにします。また、切り口に塩をまぶして、下味をつけます。
3
モッツァレラは塩、粗びき胡椒で下味をつけます。また、トマトに切込みを入れた数(輪切りにした分)だけモッツァレラをスライスします。
4
トマトの切り口にモッツァレラを挟むように差し込みます。輪切りにした場合は交互。
5
器に盛って、粗びきコショウをまぶします。
6
粉末状のオレガノ(計算から除外)や細切りのバジルをまぶし、オリーブオイルをかけて出来上がりです。