アマトリチャーナ
料理名
アマトリチャーナ「アマトリチャーナ」レシピの食材
2人分
- 06340 缶詰・トマトジュース・食塩無添加 320g
- 01063 マカロニ・スパゲッティ・乾 160g
- 11183 ぶた・ベーコン 70g
- 06153 たまねぎ・りん茎・生 50g
- 14001 オリーブ油・あぶら 30g
- 06223 にんにく・りん茎・生 8g
- 16010 ぶどう酒・白ワイン 5g
- 13038 パルメザンチーズ 2g
- 17064 白こしょう・粉 1g
- 06172 とうがらし・果実・乾 0.5g
「アマトリチャーナ」レシピの解説
1
トマトの水煮や缶詰などで形があれば、適当に刻みます。ベーコンは一センチほどの角切り、ニンニクはつぶします。玉ねぎはみじん切り。
トマトの水煮や缶詰などで形があれば、適当に刻みます。ベーコンは一センチほどの角切り、ニンニクはつぶします。玉ねぎはみじん切り。
2
とうがらしは赤トウガラシを使用し、細かくきってオリーブオイルに浸します。
とうがらしは赤トウガラシを使用し、細かくきってオリーブオイルに浸します。
3
ブカティーニを茹でます。ブカティーニはスパゲッティより若干太く、中心部に穴の開いたパスタです。これを茹でますが、穴があるため通常のものより熱が通りやすく、少し早く茹であがるので注意。
ブカティーニを茹でます。ブカティーニはスパゲッティより若干太く、中心部に穴の開いたパスタです。これを茹でますが、穴があるため通常のものより熱が通りやすく、少し早く茹であがるので注意。
4
フライパンにベーコン、ニンニク、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて混ぜ炒めます。ベーコンにほどよく焼き色がついたら、更に玉ねぎを加えて炒めます。
フライパンにベーコン、ニンニク、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて混ぜ炒めます。ベーコンにほどよく焼き色がついたら、更に玉ねぎを加えて炒めます。
5
玉ねぎが透き通ったら、白ワインを流し込み、アルコール分を飛ばします。そこへ先ほど刻んだトマトを加え、少し塩をふって混ぜ炒めます。
玉ねぎが透き通ったら、白ワインを流し込み、アルコール分を飛ばします。そこへ先ほど刻んだトマトを加え、少し塩をふって混ぜ炒めます。
6
程よく煮だったらニンニクと塩で調味し、パスタとゆで汁、オリーブ油を加えて混ぜ合わせます。
程よく煮だったらニンニクと塩で調味し、パスタとゆで汁、オリーブ油を加えて混ぜ合わせます。
7
器に盛って、チーズ、胡椒をまぶして出来上がりです。
器に盛って、チーズ、胡椒をまぶして出来上がりです。