五目白和え
料理名
五目白和え「五目白和え」レシピの食材
2人分
- 04032 木綿豆腐 150g
- 06065 きゅうり・果実・生 100g
- 02003 板こんにゃく・精粉こんにゃく 100g
- 11227 若鶏肉・ささ身・生 80g
- 06214 にんじん・根・皮むき・生 40g
- 08039 生しいたけ・菌床栽培・生 30g
- 17054 みりん風調味料 18g
- 17008 うすくちしょうゆ 18g
- 05042 ごま・ねり 15g
- 03003 上白糖・さとう 9g
「五目白和え」レシピの解説
1
豆腐は適当な大きさにきってしゃもじで裏ごしします。
豆腐は適当な大きさにきってしゃもじで裏ごしします。
2
こんにゃくは短冊切り、人参は千切り、キュウリは輪切り、椎茸は軸を取り除いてスライスします。
こんにゃくは短冊切り、人参は千切り、キュウリは輪切り、椎茸は軸を取り除いてスライスします。
3
ささ身は塩を少しふって軽く火あぶりし、冷えてから適当な大きさに裂きます。
ささ身は塩を少しふって軽く火あぶりし、冷えてから適当な大きさに裂きます。
4
鍋にだし汁、砂糖、味醂、醤油を入れ、加熱します。ここで作った汁は使い捨てになりますので、計算には加えていません。
鍋にだし汁、砂糖、味醂、醤油を入れ、加熱します。ここで作った汁は使い捨てになりますので、計算には加えていません。
5
煮だってきたら、人参、椎茸、こんにゃくを入れて三分ほど煮込みます。その後ざるなどを使って汁気を取り除きます。
煮だってきたら、人参、椎茸、こんにゃくを入れて三分ほど煮込みます。その後ざるなどを使って汁気を取り除きます。
6
すり鉢に練りごまを入れてすりこみ、更に裏ごしした豆腐も加えてすりこみます。
すり鉢に練りごまを入れてすりこみ、更に裏ごしした豆腐も加えてすりこみます。
7
次いで、すり鉢に砂糖、味醂、醤油を加えて更にすりこみます。
次いで、すり鉢に砂糖、味醂、醤油を加えて更にすりこみます。
8
ここに先ほど作った具材を加え、箸で和えて仕上げます。
ここに先ほど作った具材を加え、箸で和えて仕上げます。