牛丼
料理名
牛丼「牛丼」レシピの食材
2人分
- 01088 こめ・水稲めし・精白米・うるち米 300g
- 11074 輸入牛肉・ばら・脂身つき・生 120g
- 06153 たまねぎ・りん茎・生 100g
- 08016 ぶなしめじ・生 100g
- 17021 かつお・昆布だし 70g
- 17008 うすくちしょうゆ 36g
- 17054 みりん風調味料 18g
- 06104 べにしょうが・酢漬 10g
- 03003 上白糖・さとう 9g
- 14007 とうもろこし油・サラダ油・あぶら 8g
「牛丼」レシピの解説
1
玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを取り除いて、バラします。牛肉は適当な大きさに。
玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを取り除いて、バラします。牛肉は適当な大きさに。
2
フライパンに油を垂らして加熱します。先に玉ねぎを炒め色づいたら、牛肉も入れて軽く炒めます。さらにしめじも加えて炒めます。
フライパンに油を垂らして加熱します。先に玉ねぎを炒め色づいたら、牛肉も入れて軽く炒めます。さらにしめじも加えて炒めます。
3
全体に油が回ったら、だし汁、砂糖、味醂、醤油と加えていき、強火で炒めます。
全体に油が回ったら、だし汁、砂糖、味醂、醤油と加えていき、強火で炒めます。
4
煮汁がほどよく減ったらごはんに盛ります。最後に紅しょうがを添えて仕上げます。
煮汁がほどよく減ったらごはんに盛ります。最後に紅しょうがを添えて仕上げます。