牛丼

牛丼の食材とイメージ

料理名

牛丼

「牛丼」レシピの食材

2人分
  • 01088 こめ・水稲めし・精白米・うるち米 300g
  • 11074 輸入牛肉・ばら・脂身つき・生 120g
  • 06153 たまねぎ・りん茎・生 100g
  • 08016 ぶなしめじ・生 100g
  • 00000 水分 70g
  • 17008 うすくちしょうゆ 36g
  • 17054 みりん風調味料 18g
  • 06104 べにしょうが・酢漬 10g
  • 03003 上白糖・さとう 9g
  • 14007 とうもろこし油・サラダ油・あぶら 8g
  • 17021 かつお・昆布だし 8g

「牛丼」レシピの解説

1
玉ねぎはくし切り、しめじは石づきを取り除いて、バラします。牛肉は適当な大きさに。
2
フライパンに油を垂らして加熱します。先に玉ねぎを炒め色づいたら、牛肉も入れて軽く炒めます。さらにしめじも加えて炒めます。
3
全体に油が回ったら、だし汁、砂糖、味醂、醤油と加えていき、強火で炒めます。
4
煮汁がほどよく減ったらごはんに盛ります。最後に紅しょうがを添えて仕上げます。