ちらし寿司

ちらし寿司の食材とイメージ

料理名

ちらし寿司

「ちらし寿司」レシピの食材

4人分
  • 01088 こめ・水稲めし・精白米・うるち米 650g
  • 10321 くるまえび・養殖・生 150g
  • 17101 すし酢・ちらし・稲荷用 100g
  • 12004 鶏卵・全卵・生・たまご 100g
  • 08014 干ししいたけ・ゆで 60g
  • 10015 あなご・生 60g
  • 06021 さやえんどう・若ざや・ゆで 45g
  • 10379 蒸しかまぼこ 30g
  • 10056 しらす干し・半乾燥品・ちりめんじゃこ 20g

「ちらし寿司」レシピの解説

1
干しシイタケの戻し汁に酒、砂糖、醤油を適量加えて鍋に入れ、更に軸を取り除いた干しシイタケを加えて煮汁がなくなるまで煮ます。ここで使う調味料は計算に入れてません。
2
エビは頭と背ワタを取り除いて鍋で三分ほど茹でます。水で冷やしてから腹開きにします。
3
アナゴは焼いたものを一口大にきります。蒲鉾はさざ波切り。さやえんどうは軽く塩ゆでします。
4
タマゴは錦糸卵にします。薄く焼き上げた卵を細く切って作ります。味付けはお好みで。
5
容器にすし酢としらす干しを入れて混ぜ合わせます。飯台に入れた炊きあがった御飯に、これを流し入れて混ぜ合わせます。
6
うちわで仰ぎながら、全体に味がしみわたるようになじませます。
7
器にすし飯を入れます。次いで錦糸卵を乗せます。そしてエビ、アナゴ、シイタケ、蒲鉾、さやえんどうと好みの場所に配置して仕上げます。