豚汁

豚汁の食材とイメージ

料理名

豚汁

「豚汁」レシピの食材

2人分
  • 00000 水分 500g
  • 02017 じゃがいも・塊茎・生 150g
  • 11153 ぶた・中型種肉・ばら・脂身つき・生 80g
  • 02003 板こんにゃく・精粉こんにゃく 75g
  • 06226 根深ねぎ・葉・軟白・生 50g
  • 06214 にんじん・根・皮むき・生 50g
  • 06084 ごぼう・根・生 50g
  • 17120 だし入りみそ 36g
  • 14002 ごま油・あぶら 8g

「豚汁」レシピの解説

1
牛蒡とニンジンは回しながら薄く切ってささがきにします。そして水にさらし、水気を取り除きます。豚肉は適当な大きさにきります。ネギは斜め切りを入れる。
2
ジャガイモとこんにゃくは四角柱切りにします。じゃが芋は水にさらし、こんにゃくは下ゆでして、いずれも水気をきります。
3
鍋にゴマ油を入れて加熱します。そして豚肉、牛蒡、ニンジン、ジャガイモ、こんにゃくを加えて中火で炒めます。
4
全体に程よく油が回ったら、水、出汁入り味噌を溶いて入れます。
5
お椀に入れて小口切りのネギを乗せて出来上がりです。