豚汁

料理名
豚汁「豚汁」レシピの食材
2人分
- 00000 水分 500g
- 02017 じゃがいも・塊茎・生 150g
- 11153 ぶた・中型種肉・ばら・脂身つき・生 80g
- 02003 板こんにゃく・精粉こんにゃく 75g
- 06226 根深ねぎ・葉・軟白・生 50g
- 06214 にんじん・根・皮むき・生 50g
- 06084 ごぼう・根・生 50g
- 17120 だし入りみそ 36g
- 14002 ごま油・あぶら 8g
「豚汁」レシピの解説
1
牛蒡とニンジンは回しながら薄く切ってささがきにします。そして水にさらし、水気を取り除きます。豚肉は適当な大きさにきります。ネギは斜め切りを入れる。
牛蒡とニンジンは回しながら薄く切ってささがきにします。そして水にさらし、水気を取り除きます。豚肉は適当な大きさにきります。ネギは斜め切りを入れる。
2
ジャガイモとこんにゃくは四角柱切りにします。じゃが芋は水にさらし、こんにゃくは下ゆでして、いずれも水気をきります。
ジャガイモとこんにゃくは四角柱切りにします。じゃが芋は水にさらし、こんにゃくは下ゆでして、いずれも水気をきります。
3
鍋にゴマ油を入れて加熱します。そして豚肉、牛蒡、ニンジン、ジャガイモ、こんにゃくを加えて中火で炒めます。
鍋にゴマ油を入れて加熱します。そして豚肉、牛蒡、ニンジン、ジャガイモ、こんにゃくを加えて中火で炒めます。
4
全体に程よく油が回ったら、水、出汁入り味噌を溶いて入れます。
全体に程よく油が回ったら、水、出汁入り味噌を溶いて入れます。
5
お椀に入れて小口切りのネギを乗せて出来上がりです。
お椀に入れて小口切りのネギを乗せて出来上がりです。