寄せ鍋

寄せ鍋の食材とイメージ

料理名

寄せ鍋

「寄せ鍋」レシピの食材

2人分
  • 17019 かつおだし・荒節 500g
  • 06233 はくさい・結球葉・生 200g
  • 11224 若鶏肉・もも・皮なし・生 150g
  • 06226 根深ねぎ・葉・軟白・生 100g
  • 06072 みずな・葉・生 100g
  • 10205 まだら・たら・生 100g
  • 10415 バナメイエビ・養殖・生 80g
  • 17008 うすくちしょうゆ 54g
  • 02036 くずきり・乾 50g
  • 08039 生しいたけ・菌床栽培・生 20g
  • 17054 みりん風調味料 18g

「寄せ鍋」レシピの解説

1
鶏肉、タラは一口大にきります。エビは背ワタを取り除きます。
2
くずきりは五分ほど熱湯で茹でます。ネギは一センチほどの斜め切り。シイタケは軸をとります。ハクサイは適当にきります。
3
鍋に出し汁、味醂、醤油を入れて煮立てます。
4
鍋にエビ、鶏肉、タラと順番に入れていきます。灰汁が出てきたら取り除き、しばらく煮込みます。
5
白菜、根深ネギ、シイタケ、葛切を入れ、次いで水菜も加えて仕上げます。
6
最後にカボスやゆず、スダチなど、好みのものを搾って食します。