寄せ鍋
料理名
寄せ鍋「寄せ鍋」レシピの食材
2人分
- 17019 かつおだし・荒節 500g
- 06233 はくさい・結球葉・生 200g
- 11224 若鶏肉・もも・皮なし・生 150g
- 06226 根深ねぎ・葉・軟白・生 100g
- 06072 みずな・葉・生 100g
- 10205 まだら・たら・生 100g
- 10415 バナメイエビ・養殖・生 80g
- 17008 うすくちしょうゆ 54g
- 02036 くずきり・乾 50g
- 08039 生しいたけ・菌床栽培・生 20g
- 17054 みりん風調味料 18g
「寄せ鍋」レシピの解説
1
鶏肉、タラは一口大にきります。エビは背ワタを取り除きます。
鶏肉、タラは一口大にきります。エビは背ワタを取り除きます。
2
くずきりは五分ほど熱湯で茹でます。ネギは一センチほどの斜め切り。シイタケは軸をとります。ハクサイは適当にきります。
くずきりは五分ほど熱湯で茹でます。ネギは一センチほどの斜め切り。シイタケは軸をとります。ハクサイは適当にきります。
3
鍋に出し汁、味醂、醤油を入れて煮立てます。
鍋に出し汁、味醂、醤油を入れて煮立てます。
4
鍋にエビ、鶏肉、タラと順番に入れていきます。灰汁が出てきたら取り除き、しばらく煮込みます。
鍋にエビ、鶏肉、タラと順番に入れていきます。灰汁が出てきたら取り除き、しばらく煮込みます。
5
白菜、根深ネギ、シイタケ、葛切を入れ、次いで水菜も加えて仕上げます。
白菜、根深ネギ、シイタケ、葛切を入れ、次いで水菜も加えて仕上げます。
6
最後にカボスやゆず、スダチなど、好みのものを搾って食します。
最後にカボスやゆず、スダチなど、好みのものを搾って食します。