卯の花煮
料理名
卯の花煮「卯の花煮」レシピの食材
2人分
- 04051 おから・生 200g
- 17021 かつお・昆布だし 70g
- 06226 根深ねぎ・葉・軟白・生 50g
- 17008 うすくちしょうゆ 36g
- 14002 ごま油・あぶら 24g
- 08039 生しいたけ・菌床栽培・生 20g
- 06214 にんじん・根・皮むき・生 20g
- 06084 ごぼう・根・生 20g
- 03003 上白糖・さとう 18g
- 17054 みりん風調味料 18g
- 04040 油揚げ・生・薄揚げ 15g
「卯の花煮」レシピの解説
1
牛蒡は薄く斜めにそぎ落とし、ニンジンは千切り。シイタケは軸を取って傘をスライス。油揚げは細切りにします。
牛蒡は薄く斜めにそぎ落とし、ニンジンは千切り。シイタケは軸を取って傘をスライス。油揚げは細切りにします。
2
鍋にゴマ油を垂らし、牛蒡、ニンジン、シイタケ、油揚げを加えて炒めます。全体がほどよく色づいたら、おからを加えて更に炒め、混ぜ合わせます。
鍋にゴマ油を垂らし、牛蒡、ニンジン、シイタケ、油揚げを加えて炒めます。全体がほどよく色づいたら、おからを加えて更に炒め、混ぜ合わせます。
3
次いで出し汁を流し入れて軽く炒めます。そして砂糖、味醂、醤油と加えていきます。弱火でなじむまで煮込みます。
次いで出し汁を流し入れて軽く炒めます。そして砂糖、味醂、醤油と加えていきます。弱火でなじむまで煮込みます。
4
小口切りの根深ネギを入れて、混ぜ合わせ、軽く炒めます。
小口切りの根深ネギを入れて、混ぜ合わせ、軽く炒めます。
5
火を止めさっと冷ましたら出来上がりです。
火を止めさっと冷ましたら出来上がりです。