五目豆
料理名
五目豆「五目豆」レシピの食材
2人分
- 04028 水煮缶詰・黄大豆 200g
- 17054 みりん風調味料 54g
- 02003 板こんにゃく・精粉こんにゃく 50g
- 06317 れんこん・根茎・生 50g
- 06214 にんじん・根・皮むき・生 50g
- 06084 ごぼう・根・生 50g
- 17008 うすくちしょうゆ 36g
- 03003 上白糖・さとう 27g
- 09017 まこんぶ・素干し 1g
「五目豆」レシピの解説
1
昆布、コンニャク、ニンジン、ゴボウ、レンコンはそれぞれ適当な大きさの角切りにします。目安としては一センチ前後。
昆布、コンニャク、ニンジン、ゴボウ、レンコンはそれぞれ適当な大きさの角切りにします。目安としては一センチ前後。
2
コンニャクは下ゆで、レンコンと牛蒡は水に晒して、それぞれ水をきります。
コンニャクは下ゆで、レンコンと牛蒡は水に晒して、それぞれ水をきります。
3
鍋に大豆と昆布を入れ、更に具材の上層すれすれぐらいまで水を入れます。ここでの水分は蒸気によっても喪失するため、計算に入れてません。
鍋に大豆と昆布を入れ、更に具材の上層すれすれぐらいまで水を入れます。ここでの水分は蒸気によっても喪失するため、計算に入れてません。
4
加熱し、煮立ったら、蒟蒻、人参、ゴボウ、蓮根を入れ、五分ほど煮込みます。
加熱し、煮立ったら、蒟蒻、人参、ゴボウ、蓮根を入れ、五分ほど煮込みます。
5
次いで、砂糖、味醂、醤油の順番で加えて煮込みます。
次いで、砂糖、味醂、醤油の順番で加えて煮込みます。
6
煮汁が程よく減ったら、火を止めて冷やします。
煮汁が程よく減ったら、火を止めて冷やします。