肉豆腐

肉豆腐の食材とイメージ

料理名

肉豆腐

「肉豆腐」レシピの食材

2人分
  • 17019 かつおだし・荒節 200g
  • 04038 焼き豆腐 200g
  • 11074 輸入牛肉・ばら・脂身つき・生 150g
  • 06226 根深ねぎ・葉・軟白・生 100g
  • 02005 しらたき 100g
  • 17008 うすくちしょうゆ 45g
  • 17054 みりん風調味料 18g
  • 03003 上白糖・さとう 9g

「肉豆腐」レシピの解説

1
しらたきは軽く茹でて水けをきります。焼き豆腐も水気をとって、形は四角形にきります。根深ネギは斜め切り。
2
フライパンに水、砂糖、味醂、醤油、出汁を入れて煮ます。ほどよく煮だったら、更に牛肉を加えてほぐすようにしながら煮ます。
3
これに焼き豆腐としらたきを加えて煮ます。
4
次いで根深ネギを入れて三分ほど煮ます。
5
火をとめて軽く冷やし、味を浸透させます。