肉豆腐
料理名
肉豆腐「肉豆腐」レシピの食材
2人分
- 17019 かつおだし・荒節 200g
- 04038 焼き豆腐 200g
- 11074 輸入牛肉・ばら・脂身つき・生 150g
- 06226 根深ねぎ・葉・軟白・生 100g
- 02005 しらたき 100g
- 17008 うすくちしょうゆ 45g
- 17054 みりん風調味料 18g
- 03003 上白糖・さとう 9g
「肉豆腐」レシピの解説
1
しらたきは軽く茹でて水けをきります。焼き豆腐も水気をとって、形は四角形にきります。根深ネギは斜め切り。
しらたきは軽く茹でて水けをきります。焼き豆腐も水気をとって、形は四角形にきります。根深ネギは斜め切り。
2
フライパンに水、砂糖、味醂、醤油、出汁を入れて煮ます。ほどよく煮だったら、更に牛肉を加えてほぐすようにしながら煮ます。
フライパンに水、砂糖、味醂、醤油、出汁を入れて煮ます。ほどよく煮だったら、更に牛肉を加えてほぐすようにしながら煮ます。
3
これに焼き豆腐としらたきを加えて煮ます。
これに焼き豆腐としらたきを加えて煮ます。
4
次いで根深ネギを入れて三分ほど煮ます。
次いで根深ネギを入れて三分ほど煮ます。
5
火をとめて軽く冷やし、味を浸透させます。
火をとめて軽く冷やし、味を浸透させます。