親子丼
料理名
親子丼「親子丼」レシピの食材
2人分
- 01088 こめ・水稲めし・精白米・うるち米 300g
- 11221 若鶏肉・もも・皮つき・生 150g
- 12004 鶏卵・全卵・生・たまご 150g
- 00000 水分 150g
- 06153 たまねぎ・りん茎・生 100g
- 17008 うすくちしょうゆ 36g
- 17054 みりん風調味料 18g
- 03003 上白糖・さとう 9g
- 06227 葉ねぎ・葉・生 5g
「親子丼」レシピの解説
1
玉ねぎはくし切り、鶏肉はそぎ切りにします。
玉ねぎはくし切り、鶏肉はそぎ切りにします。
2
フライパンに出し汁、砂糖、味醂、醤油を入れて加熱します。
フライパンに出し汁、砂糖、味醂、醤油を入れて加熱します。
3
ほどよく煮だってきたら、鶏肉と玉ねぎも入れ、煮込みます。
ほどよく煮だってきたら、鶏肉と玉ねぎも入れ、煮込みます。
4
溶き卵を作ります。軽く溶くのがコツです。溶きすぎると固くなります。
溶き卵を作ります。軽く溶くのがコツです。溶きすぎると固くなります。
5
溶き卵を全体に回るように流し入れて混ぜ合わせます。
溶き卵を全体に回るように流し入れて混ぜ合わせます。
6
溶き卵は半熟ぐらいが丁度よく、出来上がったらご飯を入れたどんぶりに流し入れて仕上げます。
溶き卵は半熟ぐらいが丁度よく、出来上がったらご飯を入れたどんぶりに流し入れて仕上げます。
7
ネギなど、お好みのものを乗せて出来上がりです。
ネギなど、お好みのものを乗せて出来上がりです。