親子丼

親子丼の食材とイメージ

料理名

親子丼

「親子丼」レシピの食材

2人分
  • 01088 こめ・水稲めし・精白米・うるち米 300g
  • 11221 若鶏肉・もも・皮つき・生 150g
  • 12004 鶏卵・全卵・生・たまご 150g
  • 00000 水分 150g
  • 06153 たまねぎ・りん茎・生 100g
  • 17008 うすくちしょうゆ 36g
  • 17054 みりん風調味料 18g
  • 03003 上白糖・さとう 9g
  • 06227 葉ねぎ・葉・生 5g

「親子丼」レシピの解説

1
玉ねぎはくし切り、鶏肉はそぎ切りにします。
2
フライパンに出し汁、砂糖、味醂、醤油を入れて加熱します。
3
ほどよく煮だってきたら、鶏肉と玉ねぎも入れ、煮込みます。
4
溶き卵を作ります。軽く溶くのがコツです。溶きすぎると固くなります。
5
溶き卵を全体に回るように流し入れて混ぜ合わせます。
6
溶き卵は半熟ぐらいが丁度よく、出来上がったらご飯を入れたどんぶりに流し入れて仕上げます。
7
ネギなど、お好みのものを乗せて出来上がりです。